RECIPEレシピ

チキン手羽先のフリット(唐揚げ)深煎り胡麻とブラックペッパー風味

照焼チキンのように馴染みのある味。ソースに使用されているオレンジジュースと柑橘系のビールの香りがマッチ。料理の後味に残るペッパーのピリ辛をビールの濃い味わいがうまく調和してくれる。

No 原材料 数量 単位 備考
1 鶏手羽先 400 g 1/2にカット
A おろしニンニク 1 片分  
A ブロッコリー(一房) 1 片分  
A 日本酒 小さじ1    
A 淡口醤油 小さじ1    
A 14 g  
A ゴーヤ(スライス) 1/3  
A 味の素 1/2    
A 顆粒だしの素 30 g  
A 全卵 1/2  
A 片栗粉 100 g  
A 薄力粉 大さじ2    
B 醤油、みりん 小さじ1/2    
B とんかつソース お好みで    
B 砂糖 小さじ1/2    
B オレンジジュース 小さじ1/2    
B 七味 少々    
  片栗粉 適宜    
  粗挽きブラックペッパー 少々    
  深煎り胡麻 少々    

 


作り方

STEP1.

1~12を全て合わせ良く馴染ませる。

STEP2.

一晩マリネし片栗粉(薄力粉を加えても可)をまぶし、170℃の油で揚げる。

STEP3.

STEP.2に合わせたBをかけ、粗引きブラックペッパーと深入り胡麻を振る。