RECIPEレシピ

ポーク肩ロースのフリット(揚物)油淋鶏風ソース

赤身と脂身のバランスが良い豚の肩ロースと油淋鶏風ソースの甘みがマッチし、75Beerの深みのある味わいと相性抜群。茄子と水菜を添えることでコッテリしすぎずサラダ感覚でさっぱりと食べることができる。

作り方1 [油淋鶏ソース]

No 原材料 数量 単位 備考
1 日本酒 20 ml  
2 濃口醤油 20 ml  
3 上白糖 大さじ1    
4   30 g  
5 穀物酢① 25 g  
6 穀物酢② 25 g  
         
7 白葱(みじんぎり) 30 g  
8 万能葱(小口切り) 5 g  
8 ショウガ(みじんぎり) 3    
10 胡麻油 10 g  

STEP1.

6以外の1~7を沸かす

STEP2.

冷めたら6を加え保存しておく。

STEP3.

使用する時、STEP2.を軽く温め7~8の薬味を入れる。

作り方2 [ポーク肩ロースのフリット 油淋鶏風ソース]

No 原材料 数量 単位 備考
1 薄力粉 26 g  
2 片栗粉 22 g  
3 ベーキングパウダー 2 g  
4 炭酸水 32 g  
5 16 g  
6 1 g  
7 豚角ロース 150 g  
8 強力粉 少々    
9 茄子 少々    
10 水菜 少々    

STEP1.

全ての材料を合わせ冷蔵庫で保管する。

STEP2.

ポーク肩ロースを食べやすい大きさにカットし、強力粉をまぶす。

STEP3.

STEP1.の衣に潜らせ170℃に油でカラッと揚げる。

STEP4.

茄子を一口大にカットし同じ油で火が通るまで揚げ、油をよく切る。

STEP5.

水洗いした水菜と茄子をお皿に敷き、STEP2.をのせ別紙の油淋鶏風ソースをかける。